Tenside & Fette

Wohl wenige erahnen die vielfältigen Erfahrungen und Kenntnisse, die zur Herstellung eines Stücks Seife notwendig sind. Chemisch gesehen arbeiten Seifensieder mit der Chemie der Estergruppe. Grund genug, sich diese funktionelle Gruppenäher anzusehen...

Seifensieden (Verseifung von Olivenöl

Unterscheidung eines Pflanzenöls von einem Mineralöl

Unterscheidung von Butter un Margarine

Synthesen von "Birnen- (Buttersäureisopentylester), Ananas- (Buttersäureethylester) und Pfefferminzestern (Benzoesäureethylester)

Lerneffekt: Ester und Veresterung, Verseifung und Seifenwirkung, Arbeiten am Wasserabscheider, chemisches Gleichgewicht.

 

Sitemap  Kontakt · Datenschutz  Impressum  Letzte Änderung: 19.10.2018  Verantwortlich: A. Schmidt
© TU Clausthal 2018